Mostra de serviços e avaliação nutricional,
acompanhada por degustação de alimentos produzidos nas unidades de
produção da Prefeitura Municipal de João Pessoa (PMJP). Foi assim a
manhã desta terça feira (16), na Feira de Serviços Nutricionais, no
Parque da Lagoa Solon de Lucena, para celebrar a passagem do Dia Mundial
da Alimentação, na Capital.
Ela
lembra que, no cotidiano, a população deve contar com a orientação de
uma nutricionista para conduzir o processo alimentar mais adequado. “É o
profissional técnico que deve conduzir as dietas. O que vemos no dia a
dia são as dietas padronizadas veiculadas pela mídia, o que não garante a
dieta alimentar realmente eficiente, segura e duradoura”, admite
Venaide Ramalho.
As pessoas que circulavam pelo Parque participaram
das atividades desenvolvidas pela PMJP, através da Diretoria de Economia
Solidária, Segurança Alimentar e Nutricional (Dessan), em parceria com o
Conselho Municipal de Segurança Alimentar (Consea) e o Conselho
Regional de Nutrição.
A nutricionista Catarina Vasconcelos, coordenadora
do Restaurante Popular da Lagoa, garante que a Prefeitura, através das
unidades, fornece alimentos com um cardápio especial. “Utilizamos
alimentos conforme orientação do Programa de Alimentação do Trabalhador,
com um cardápio equilibrado, o que garante os componentes de 1.600
calorias necessárias”, lembra a profissional. O restaurante da Lagoa
fornece 1.300 refeições de segunda à sexta-feira ao preço simbólico de
R$1,00.
A presidente do Consea/JP, Vernaide Ramalho, destaca
a importância da segurança alimentar da população. “O alimento não
cura, ele trata e previne. O nosso trabalho é de alerta, com
informações, sensibilização e conscientização da população para o hábito
de uma alimentação saudável e segura para combater o sobrepeso, o que
vem preocupando muito nos últimos tempos”, alerta a nutricionista.
Desperdício – A coordenadora do
Banco de Alimentos da PMJP, Mariangela Duarte Pinto, alerta para a
responsabilidade da população no combate ao desperdício de alimentos.
“Hoje é um dia para se chamar a atenção e mostrar que qualquer pessoa
pode ser protagonista dentro da dimensão da cadeia de desperdício.
Aproveitamos para mostrar que tem um percentual enorme de pessoas que
passam fome, e esse desperdício pode suprir isso”, alerta a
profissional.
Luciana Martinez, do Conselho Regional de Nutrição,
considera o evento pertinente, à medida que é um momento de despertar a
população e os gestores da segurança alimentar e nutricional para a
questão da sensibilização e direito humano à alimentação adequada. “Bem
como mostrar a importância do ou da nutricionista na condução desse
processo”, reforça a profissional.
A celebração desta terça-feira marca também o
aniversário de nascimento da Organização das Nações Unidas para a
Agricultura e Alimentação (FAO), em 1945. O dia foi escolhido para
chamar a atenção para a fome e insegurança alimentar que afetam milhões
de pessoas no mundo.
Nesta tarde – A atividade se
estende na Praça da Paz, nos Bancários, no horário de 16h às 20h, com a
participação das cozinhas comunitárias e restaurantes populares. Nos
Bancários, sob o tema “Sabor, Cultura e Saúde na Feirinha”, serão
realizadas oficinas culinárias abordando os alimentos funcionais,
avaliação e orientação nutricional, vendas de produtos e alimentos
artesanais.
Fome Zero – Todo ano é escolhido um
tema junto com diversas atividades artísticas, esportivas e acadêmicas
realizadas ao redor do mundo. Esse ano, a FAO escolheu como tema:
“Trabalhando pela Fome Zero”, com o objetivo de desenvolvimento
sustentável das Nações Unidas, com a meta de ser alcançada até o ano
2030.
Programação Geral –
17/10 – Cozinha Comunitária Bela Vista
Exposição de cartazes sobre o consumo de
refrigerante. O objetivo é informar os ingredientes básicos utilizados
na fabricação de refrigerantes buscando, sobretudo, conscientizar sobre
os malefícios do consumo para a saúde. Será oferecido aos beneficiários
da cozinha (durante o almoço), um refrigerante natural produzido à base
de frutas e distribuição da receita.
Coordenação – Nutricionista Ana Núbia Vieira.
18/10 – Cozinha Comunitária do Timbó;
Exposição: “Menos embalagens, mais
comida de verdade”. Exposição de alimentos industrializados,
evidenciando a quantidade de açúcar e de gorduras dos alimentos
industrializados consumidos com mais frequência no dia a dia, com o
objetivo de estimular a mudança de hábitos alimentares inadequados e
promover qualidade de vida.
Coordenação – Nutricionista Marcela Oliveira
19/10 – Cozinha Comunitária do Taipa e Restaurante Popular do Centro
Na Cozinha Comunitária
Exposição: “Segurança alimentar e valores
nutricionais dos alimentos produzidos pela Agricultura Familiar”. Mesa
expositora com produtos adquiridos da agricultura familiar através de
doações do Banco de Alimentos para os beneficiários da cozinha
(macaxeira, abacaxi e batata doce). Haverá exibição de vídeos.
Coordenação – nutricionista Oziel Benício.
No Restaurante Popular
Haverá exposição de cartazes abordando os alimentos
funcionais que, ao serem ingeridos regularmente, previnem doenças
crônicas degenerativas, enfatizando também a questão do preço acessível
desses alimentos.
Coordenação – Nutricionista Catarina Vasconcelos.
23/10 – Cozinha Comunitária do Bairro dos Novais
Exposição: “Educação Nutricional na Infância:
semear, regar e colher. Haverá exposição de cartazes com imagens em
representação lúdica dos legumes e hortaliças que estão plantadas na
Horta Comunitária da cozinha. Através da horta e da exposição,
pretende-se conscientizar as crianças sobre a importância do consumo de
alimentos saudáveis para a saúde.
Coordenação – Nutricionista Maíra Liana de Souza.
24/10 Cozinha Comunitária do Gervásio Maia
Ação – Exposição de cartazes com
semáforo chamando a atenção para os mitos e verdades sobre a alimentação
e ressaltando a importância de alimentos saudáveis para o bem-estar e
saúde.
Coordenação – nutricionista Caroline Henriques Alves.
26/10 –Restaurante Popular de Mangabeira
Exposição: “Alimentos processados X alimentos in
natura”. Mesa expositora com embalagens de alimentos industrializados
contendo plaquinhas com informações nutricionais. Também serão expostos
alimentos in natura com seus benefícios, visando estimular a troca dos
alimentos processados por alimentos naturais e minimamente processados.
Coordenação – nutricionista Ítalo Procópio
PMJP realiza degustações e avaliação nutricional pelo Dia Mundial da Alimentação no Parque da Lagoa
Reviewed by Marcone Campos
on
outubro 17, 2018
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